【学工】中法建交60周年 | 上外法语系与法国驻沪总领事馆联合举办法企进校园活动

发布者:于喆睿发布时间:2024-04-02浏览次数:10

法企进校园活动

2024320日,为庆祝中法建交60周年,上海外国语大学法语系在法国驻沪总领事馆的支持下举办了法企进校园活动。本次活动既是一次中法文化交流,也为学生们提供了职业规划的宝贵经验和建议。

活动由法语系副主任王蓓丽主持,应邀出席的领导和嘉宾有校外事处李云飞、法国驻沪总领事馆教育领事白丽娜 (Séverine Boué)、法语系主任王海洲以及法语系党委书记忻炯俊。李云飞首先代表上外致辞,表达了对企业代表的感谢,预祝活动圆满成功。 随后白丽娜代表总领馆致辞,对上海外国语大学的人才培养质量予以高度评价。

本次活动邀请了多位在沪法企高管及机构代表,他们不仅分享了个人的职业历程,还就如何在全球化背景下利用法语能力和文化理解力打造职业优势提供了深刻见解。

游行女士

现任巴黎大区工商会中国区总代表

上外法语系1983届校友

游行女士凭借丰富的国际工作经验,鼓励学生把握机遇,勇于开拓新领域。游行女士强调在多元文化环境中工作的重要性,并鼓励同学们在中法经济交流中扮演桥梁角色,促进两国企业间的合作与发展。

张冰女士

香奈儿美妆研创中心负责人

张冰女士讲述了自己从复旦大学法语系到国际奢侈品行业的职业发展历程。张冰女士和同学们分享了语言学习对职业发展产生的深远影响,掌握法语成为她能在奢侈品领域中脱颖而出的巨大优势。

刘方舟女士

东方汇理资产管理公司

通过分享自己的经历,刘方舟女士向学生展示了追求非传统职业道路的无限可能性。刘方舟女士的故事不仅激励学生勇于探索未知,还告诉大家把握机遇、积极实现个人价值的重要性。

徐步青先生

达索系统生命科学与医疗保健行业

咨询总监

徐步青先生分享了自己是如何在中法文化交流中找到职业定位,强调了直接用语言表达个人思想的重要性,鼓励学生认识到跨文化沟通在职业发展中的核心价值。

倪凤女士

法国教育署(Campus France

代表

倪凤女士作为法国教育署(Campus France)的代表,向学生们详细介绍了法国高等教育体系及留学流程,为学生提供了清晰的留学规划方向,更强调了选择符合个人兴趣的学习路径对未来职业生涯的重要性。

高泽祺先生

中国法国工商会(CCIFC

商务经理

高泽祺先生向学生们详细介绍了商会每年举办的法企招聘会,鼓励法语系同学抓住宝贵的职业发展机会,同时他也激励同学们积极展现自我,勇敢迈出职业生涯的第一步。

交流环节,与会嘉宾们细致地针对学生们提出的各种疑问,提供了量身定做的职业发展指导。这一环节旨在帮助学生们更加明确地规划自己的未来道路,并鼓励学生利用在校期间的学习及实习机会,不断提升自我价值。与会嘉宾对上海外国语大学法语系学生展现出的潜能和能力表示出高度认可和期待,并通过他们的鼓励和支持,为学生们注入了追求职业发展的勇气与自信。

来访嘉宾的分享不仅丰富了学生的职业视野,也起到了中法文化交流和职业生涯教育的桥梁作用。希望通过此类活动,能进一步促进中法两国在教育、文化和职业发展领域的交流与合作。特别感谢所有参与和支持本次活动的嘉宾和组织者。