首期“法语外语教学理论与实践暑期研修班”在上海外国语大学隆重举行

发布者:薛晟发布时间:2018-08-07浏览次数:550

上海外国语大学法语系和法国新索邦-巴黎第三大学,根据两校法语教师职业培训框架协议,于2018年7月10日至14日,共同举办了首期“法语外语教学理论与实践暑期研修班”。此次培训由法国驻沪总领事馆、教育部外指委法语分委会及中国法语教学研究会协办,并得到了上海外语教育出版社的支持。

开幕式由上外法语系副主任李沁教授主持。莅临开幕式的还有外指委法语分委会主任委员、中国法语教学研究会会长曹德明教授、法国驻沪总领馆教育领事Fabien Chareix先生、上外法语系马小彦副主任。巴黎三大法语外语教学系主任Cristelle Cavalla教授以及副主任Donatienne Woerly教授作为三大代表,出席了开幕式。上外法语系肖云上教授、钱培鑫教授、陈伟教授,以及多名法语系教师和研究生参加了开幕式。

2018年法语教师暑期培训开幕式曹德明教授致辞

2018年法语教师暑期培训开幕式Fabien Chareix先生致辞

教师培训

来自全国三十多所中学及高校的近五十名法语教师,参加了本次培训。培训以“法语外语教学法框架内的教学实践与理论”为主题,为各位学员带来了服务于教学实践的最新教学理论发展动态,以及语言、文学教学新手段。

巴黎三大的两位专家Cristelle Cavalla教授与Donatienne Woerly教授,共同承担了培训两大课程。

Cristelle Cavalla教授从语言学习的不同角度出发,借助数字化语料,展示了如何根据学生各阶段语言水平,构建灵活多变的词汇练习。Donatienne Woerly教授则着重强调了文学作品在外语教学中的价值。她不但介绍了如何借助诗歌文本,带领A1和A2水平的初学者,以写作工坊的形式,展开各类课堂活动;还传授了如何充分调动学生主观能动性,带领学生更好阅读文学作品的新方法。最后一堂课上,两位教授更是密切合作,发挥各自教学特长,演示了如何针对同一文本,展开一系列性质不同却效果互补的教学活动。

另外,上外曹德明教授与李沁教授分别做了“法语教师能力培养”和“互联网+背景下的法语课程建设”的专题讲座。

此次研修班是上外与巴黎三大两所合作高校长期共同努力的成果。该培训开启了中国法语教师职业培训长期计划,旨在不断完善中国法语教师教学实践能力,进而提高全国法语教学总体水平。