半个世纪再聚首——上外法语系66届校友重返母校

发布者:薛晟发布时间:2016-09-26浏览次数:438

风雨人生路,难忘母校情。2016年9月22日,毕业整整半个世纪之际,66届法语系校友从世界各地重返母校团聚。1962年,他们来到上外,在此安放靓丽的青春,五十载沧桑砥砺,春华秋实,校友们对母校始终铭记在心,对师生情谊、同窗情谊念念不忘。

在虹口校区,曹德明校长代表学校对校友们致以热忱欢迎和真挚感谢,在详细介绍了学校的发展和近年来取得的成绩后,他指出,成绩的取得离不开广大校友鼎力支持,并欢迎校友对母校改革、建设和发展提出宝贵意见和建议。

法语系前任系主任肖云上对校友们再回母校表示热烈欢迎,他简要介绍了法语系所取得的教学科研成果,对外交流合作办学的成就,以及致力于培养外语复合型人才的发展模式,他对校友们长期关心母校的发展表示感谢,并希望老校友常回来看看。

法语系系主任王文新对66届校友们重返母校表示热烈的欢迎,并对校友们长期关心母校表示感谢。校友会秘书长黄震宇向校友们介绍了近年来上外校友会工作的发展情况,她说,学校对校友工作给予高度重视,目前校友会各项活动顾蓬勃发展,学校同校友们之间的联系也不断加强。

随后校友们前往松江校区,与法语系师生们一起参加了纪念毕业50周年座谈会。会上,66届校友们回忆了大学时期一起奋斗的岁月、讲述了工作多年的经历与感悟,鼓励在座的学生们珍惜优越的条件,发愤图强。言语间,无时无刻不流露着对法语系、对法语系学生们满满的爱与无限的期望。说不尽的情感,凝聚为笔尖几行最深情的告白,校友们写下的寄语,将留在法语系档案室永久珍藏。

接着,法语系党总支王岩为66届校友代表、曾担任中国驻马赛总领事和驻塞舌尔大使的陈美芬老师颁发聘书,聘请陈老师为法语系学生入党积极分子特邀导师。随后,法语系学生为校友们献上法语版歌曲《因为爱情》(A force de t’aimer)为大家助兴,校友代表仲景华、蓝永年老师也展示了他们的才艺。之后,全体人员合唱《歌唱祖国》。在歌声的余韵中,圆满结束一天的活动。法语系专业教师及全体行政人员参与了接待服务并参加座谈会。

每一届法语系校友都是法语系大家庭的一员,他们在工作岗位上所取得的成就永远是法语系的骄傲,是一代又一代法语学生学习的榜样。他们对在校学生的殷切期望也必将化为动力,让上外法语系学子不懈努力、逐步成长为国家所需要的杰出人才。

(法语系)