校友日|历久弥新,砥砺前行

发布者:薛晟发布时间:2017-10-27浏览次数:929

1021日,伴着金秋温暖的阳光,筹备了近半年的法语系校友日活动正式拉开帷幕。1966届至2017届近200名法语专业校友从世界各地重返母校团聚。

校友们有的毕业五十年,第一次回到母校,第一次见到大学的同窗,校园里随处可见校友们拥抱,握手寒暄的情景。时间冲刷着记忆的流光,冲不淡的是真挚的同学情谊。

↑1:校友正在交谈↑

↑2:校友热切寒暄↑

上午930分,活动准时开始。法语系党总支书记王岩老师主持了大会,她代表法语系全体师生欢迎新老校友回家,并播放了“故园有梧桐,惟盼与君逢”的纪念视频。这是早在半年前,法语系为准备2017校友日活动,走访系里退休的教师和采访系里的教授们,结合珍贵老照片而制作的。校友们观看视频之后不禁感慨时光匆匆,有的抑制不住激动之情,热泪盈眶。

↑3:校友日活动开幕↑

↑4:校友观看视频↑

↑5:校友观看视频↑

法语专业学科带头人曹德明教授发表了热情洋溢的讲话。作为法语系历史的见证者,他为各位校友详细介绍了上外和法语系的发展历史和现状。他表示,法语系经历风风雨雨,铸就了辉煌的六十年,现在迎来了砥砺前行的新甲子。他将法语系取得的成就视作新起点,告诫教师以前辈为榜样,精心培养、细心呵护法语人才;学生自觉努力,潜心为学,为成为国之栋梁打下扎实基础;同时真诚希望校友一如既往地关心支持我们共同的家园——上外法语系的发展。

↑6:曹德明教授讲话↑

上外校友会基金会副秘书长李然老师出席本次活动并致辞。他介绍了上外校友会具体情况,强调校友会致力于保持校友与母校的联系,打造服务校友的平台。李然老师指出,法语系校友人才辈出,今日的齐聚也是一次宝贵的交流机会,欢迎各位校友继续关注上外动态,常回家看看。

↑7:李然老师致辞↑

系主任王文新教授在致辞中再次表达了对各位校友的热烈欢迎。他指出,培养卓越的法语人才是一代代法语人共同的愿景。上外法语人将继续携手前进,共创法语系美好的明天!

↑8:王文新教授发言↑

66届毕业生代表,华东师范大学教授何慧敏老师的发言流露出对法语系的感怀和与同学重逢的激动之情。她热切地表示,愿抓住“生命的尾巴”,继续投身于法语研究事业之中。

↑9:何慧敏教授发言↑

77届校友代表,原上外法语系教师董友宁先生简短而热情的法语问候唤起了校友对大学课堂的美好回忆。他激动地说,77届校友无愧于母校法语系的培养,50位校友在此庆祝年级四十周年纪念日,希望法语系能再创辉煌。

↑10:校友董友宁发言↑

在法语系主任的岗位上精心耕耘近20年的肖云上教授在发言中指出,“法英+”复合型人才的培养方向是近年来法语系发展的趋势,法语语言文学是我系立系根本,是培养复合型人才的活水之源,希望校友的支持能使法语系更上一层楼!

接下来的互赠礼物环节,肖云上教授与李然老师为两位校友代表佩戴了校徽和纪念围巾。

↑11:肖云上教授讲话↑

↑12:校友代表佩戴围巾和校徽↑

校友代表董友宁先生向法语系赠送了一幅书法及一块玉石,他们以涌泉般的感谢报答法语系的“滴水之恩”,为活动现场带来了不小的惊喜。

↑13:董友宁校友代表赠送礼物↑

法语系同学还为本次活动精心准备了诗朗诵和合唱节目。大一至大四的同学为校友们献上了原创诗朗诵《爱她如同爱生命》。辞藻动人,情意真切,令不少校友为之动容。

↑15:学生朗诵↑

随后四位大一的同学带来合唱《同桌的你》,动情的演唱唤起了全场共鸣,引起了全体到场校友的大合唱,为本次校友返校活动画上圆满句号。活动结束之后,全体校友合影留恋,并一起到学校食堂就餐。

↑16:学生合唱↑

任时光匆匆,法语系永远为您驻足

本次校友返校日活动充满了感动,也凝聚了众多师生的辛勤付出,在此我们表达最衷心的感谢。纵然光阴似箭,往事如烟,我们对法语系的爱与诚从未更改。秋色正浓,愿我们再重逢。

↑法语系教师及部分志愿者留影↑

如果您有意愿对校友日进一步了解,欢迎来戳

下载更多精彩留影

/韩逸轩 黄曼茜老师