【党建】法语系本研党支部联合召开“同心抗疫,从我做起”专题组织生活会 暨“疫路先锋”主题党日活动

发布者:颜姝婷发布时间:2022-06-23浏览次数:96

416日,法语系本研党支部以腾讯会议的形式联合召开了“同心抗疫,从我做起”专题组织生活会暨“疫路先锋”主题党日活动。本科生党支部书记胡一婷和研究生党支部书记马静共同主持了本次会议。

会上,研究生党支部书记马静首先指出,全体党员要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,要坚决贯彻“外防输入、内防扩散、动态清零”的总方针不动摇。随后,她结合目前上海市和学校的疫情防控形势,号召党员同学在封闭管理期间在同学们中传播正能量、发挥正向引导作用,同时积极参与一线志愿服务,发挥党员先锋模范作用。

随后,本科生党支部书记胡一婷介绍了本研支部党员疫情期间参与志愿者工作的情况:自三月疫情爆发以来,本研支部大量党员同志积极报名担任防疫志愿者,投身校园及所在小区各项防疫工作,争相在各个志愿岗位发光发热,用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。

研究生党支部王怡分享了在研究生六期宿舍29号楼参与志愿工作的心得体会,介绍了自学校封控以来六期宿舍楼的日常防疫工作和自己在疫情期间的宿舍生活与学习情况。在担任志愿者期间,她参与分发各楼层的餐食和水果、搬运并分拣校友捐赠和集体购买的生活物资、分发抗原检测试剂、收集每日抗原自测截图等工作。她表示,在疫情期间,能够作为志愿者服务大家让她感到很自豪。

本科生党支部王伊立分享了在二期宿舍40号楼参与志愿工作的经历。在担任志愿者期间,她每天都须完成四件大事:核查核酸检测情况、发送抗原检测试剂盒、晚点名和在志愿者群内接龙上报信息。虽说每天的工作繁杂琐碎且辛苦,但她仍乐在其中,希望能在这段特殊的时期帮助到大家,为防疫工作献一份力。

本科生党支部励睿涵讲述了参与所在小区防疫志愿工作的经历及封控期间的所思所想。她表示,看到小区中那么多业主都勇敢站出来,争当志愿者,自己也应担负起党员的责任,便毅然决然报名参与了小区的防疫工作,与其他热心业主一起并肩作战,负责上门提醒业主检测时间、维护核酸队伍秩序、清点核酸人数、协助核酸码扫描等工作。在疫情期间也发生了许多感人的故事,如居委会主任配合医护人员上楼挨家挨户给市民做核酸、业主捐出物资帮助独居老人等,这些都让她感触颇深。她也呼吁大家在隔离期间要学会放平心态,坚定信念与疫情斗争到底,相信最后终能“守得云开见月明”。

本科生党支部郑佳玲分享了自己参与校防疫志愿工作的经历,以及与舍友朝夕相处的温馨故事。在担任驻楼志愿者期间,她成功用自己的奉献精神与热情感染了身边的同学,带动舍友和她一起给负责的寝室发放抗原。不知不觉中,发放抗原试剂成为了舍友间培养感情的定期活动。同时,她以和舍友一起做拼图等有趣故事讲述自己在特殊时期是如何保持积极的心态,与舍友愉快地相处,鼓励大家及时调整封控期间的情绪,以积极的心态面对生活。在党员信仰的引领下,在舍友的支持下,她积极服务同学,认真工作,用实际行动体现着党员的担当。

本科生党支部预备党员、退伍军人蓝圣祥同学在疫情封控之初便响应校团委号召,成为一名疫情防控常态志愿者。作为一名志愿者骨干,他积极承担了全员核酸检测、隔离点布置、各类捐赠物资入校、防疫物资配送与发放等志愿任务,和校团委、校后勤工作处的老师们不分昼夜地奋战在抗疫一线,用满腔热血诠释着军人本色。他原定参与本次线上分享活动,但因收到紧急工作任务需接收一批外省市捐赠我校的物资,遗憾未能出席。

和后勤处处长孙俭老师一起工作

和后勤老师合影2

担任核酸检测志愿者

送餐途中

通过开展本次主题党日活动,法语系本研支部全体党员进一步凝聚了思想共识,坚定了战疫必胜的信念。大家纷纷表示,将在身边优秀党员榜样的激励下,积极发挥党员先锋模范作用,为取得抗疫攻坚战的胜利作出应有贡献。

编辑|马静  胡一婷

照片|王怡 王伊立 励睿涵 郑佳玲蓝圣祥