【学术】全国高校法语专业第八届博士生论坛暨第十五届硕士生论坛在上外成功举行

发布者:颜姝婷发布时间:2022-05-11浏览次数:2089

2022年5月8日中国法语教学研究会和上海外国语大学法语系联合承办的全国高校法语专业第八届博士生论坛暨第十五届硕士生论坛以云间在线方式成功举行上海外国语大学校长李岩松教授中国法语教学研究会会长曹德明教授上外研究生院院长赵蓉晖教授出席开幕式并致辞,上外法语系主任王海洲主持开幕式。

本次论坛以“国际合作:探寻人类共同的未来”为主题,共设一个博士分论坛以及文学、国别区域和语言翻译传播三个方向的硕士分论坛。组委会共收到来自海内外高校研究生参赛论文40余篇,经初审后共30多篇入围。5月8日,来自北京外国语大学、大连外国语大学、电子科技大学、国际关系学院、黑龙江大学、湖南师范大学、华东师范大学、南京大学、上海外国语大学、四川外国语大学、外交学院、武汉理工大学、厦门大学、西安外国语大学、浙江大学、中国人民大学等16所高校法语专业的专家学者与硕博研究生共计120余人齐聚云间,进行了深入的交流和研讨。

李岩松校长在致辞中谈到,作为新中国建立后创办的第一所高等外语学府,上海外国语大学在长期的建设和发展中,始终与时代发展、国家需要同频共振。法语系作为上外的奠基院系之一,始终围绕学校中心战略,在“高原高峰”学科建设、“双一流”建设和“新文科”建设,在卓越人才培养和国际化办学方面发挥着重要的作用。李岩松校长随后指出人类前行的道路仍充满着诸多风险和不确定性,人类是荣辱与共的命运共同体,只有坚持团结合作,才能共克时艰,开创未来。他希望上外及各兄弟院校的法语专业学子能借此次宝贵机会就中法经济、政治、社会政策的比较、中法人文交流合作、中国法语高等教育的发展趋势等问题进行深入探讨,碰撞出思想的火花。

曹德明教授在致辞中围绕党和国家对研究生教育的新要求对国内法语专业研究生培养事业的发展进行了深入分析他认为法语专业研究生应该把“把世界介绍给中国”和“把中国介绍给世界”当作自己的双重使命学会潜心学问,又要坚持不懈、不断提高外语能力。他希望研究生们积极参加学术交流,努力培养问题意识和批判思维,努力提升自身研究素养、研究成果书写在祖国大地上服务于国家发展战略。

研究生院赵蓉晖院长称赞本次论坛主题契合时代发展所需,具有重要的现实意义。她认为,参加论坛的青年学子们学风扎实、视野开阔,能以法语语言、文学和文化为根基,注重推进学科交叉与融合,密切关注法语世界的发展变化以及中法人文交流合作、中国法语教学等重要问题。她期待参会研究生在论坛上的优异表现,同时也衷心祝愿本次论坛取得圆满成功。

开幕式结束后,各研究方向的硕博研究生进入分论坛宣读论文并接受专家的提问和点评,专家评委根据论文质量和现场问答表现评选出了各组奖项。

全国高校法语专业研究生论坛创立至今已有15年。多年来,在全国法语专业同仁的大力支持和积极参与下,论坛快速发展,无论是参会人员规模、论文质量还是学术影响都在不断提高。论坛已经成为了全国法语专业研究生的“年度学术盛会”,极大促进了各高校法语硕博士研究生间的学术交流,推动全国法语专业发展发挥了积极作用。

附本届论坛获奖名单

三等奖排名按获奖者所在学校拼音排序)

博士组:

外交学院  赵佳泥
外交学院  卜现东

武汉理工大学  刘维维

硕士语言翻译传播组:

一等奖 (空缺)

北京外国语大学  鱼衡波

西安外国语大学  王媛哲