我为同学做件事 | 对话法语系防疫志愿者

发布者:于喆睿发布时间:2022-04-17浏览次数:510

在这个不平凡的三月,核酸检测、线上教学、统一送餐,成为了不平凡中的“平凡”。而在学校日常防疫工作中,一位身着黄色马甲的学生志愿者们接力前行,用汗水和耐心为同学们的生活保驾护航。今天,就让我们走近法语系的这些学生志愿者,了解他们的日常工作。

Q:在这次抗疫志愿活动中,我们的志愿者都分别在哪些地方发光发热呢?

A1:参与全员核酸检测志愿服务,负责扫楼、张贴提示牌、引导同学选择人数较少的窗口测核酸。在核酸检测结束后,和其他志愿者一起送别大白。

A2:参与三教楼志愿服务,负责法语系包干区域垃圾分类、参与环境整洁,提醒同学落实防疫措施,晚间引导同学及时回寝。

A3:为宿舍区的同学配送餐食和防疫物资,督促同学们及时归寝打卡、上传核酸检测结果等。

Q:在做志愿者的过程当中,遇到过哪些棘手的问题?最后如何化解呢?

A1:有,比如紧急找人的时候联系不上,只能不停打电话,甚至要去寝室门口敲门,就是为了确认同学有没有按学校要求完成核酸检测。

A2:第一天当志愿者的时候,要统计每个房间需要的午饭数量,整个楼层只有我一个人负责,而且一直有同学出入宿舍,晚饭的数量也难以确定。于是我在第一次敲门统计的时候就建好了楼层群,并确认全寝同学都在群内。这样一来提高了我的工作效率,需要统计时直接在群里发起接龙,省时省力,方便你我他。

A3:在做教学楼志愿者时,我发现很多同学饭点都不在教室,但是会在除了饭点之外的时间丢垃圾,于是我建议在每个教室的垃圾桶上面贴一个A4纸标记,这样大家就能把所有垃圾都丢在走廊的垃圾桶里,志愿者只需发挥提醒作用即可。

Q:在抗疫过程中有发生什么令你印象深刻或是深受触动的事情吗?

A1:有些志愿者的名字频繁出现在志愿活动名单上,他们牺牲大量休息时间,只为让他人拥有更好、更舒适的体验。还有宿管阿姨几夜未眠,顶着疲惫的身体和松垮的眼皮,仍坚守在工作岗位上。

A2:每一次核酸检测结束后,志愿者们就会在操场旁边的路上站在两侧,给大白送行,我们的工作结束了,但他们还要去赶赴下一个地点,真的太辛苦了。车开走的时候我们在下面挥手,车上的大白们还在回应我们,那时候就觉得,大家其实都在一条战线上,我们一定能战胜疫情。

Q:这次抗疫志愿者的经验让你学到了什么?

A1:当志愿者让我变得更耐心。不管是在食堂打饭还是在核酸检测出口站岗都是有点重复性质的工作,打出一盒盒饭和看一批又一批同学的离开会让我很有满足感,可以很好地磨练自己的脾性。

A2:这次担任抗疫志愿者让我变得更加坚强,有韧性,不娇气。每天早上想睡懒觉的时候,想到一层楼的同学都在等我领早饭,我就强忍睡意爬起来,在手机屏幕前等待着老师下楼取餐的指令。有一大半的志愿者都是党员同志,我更加坚信:在集体需要的时候,我们党员永远应该是冲在最前面的。

A3:我明白了要做好一件事情,需要无数人默默的配合。不是只有站在舞台中央的人才能发光,善良的人生来就是带着光的。

Q:你想对同学/宿管阿姨/老师/抗疫工作人员…说些什么?

A1:对各方抗疫工作人员说:感谢在各个岗位上默默付出的你们,我们的隔离生活才得以井井有条地继续下去。你们辛苦了!

A2:谢谢你们的付出、理解与配合!春天已至,玉兰花开,相信疫情终将过去!

A3:想对老师说: 老师们都辛苦啦!不管是如常的网课还是每天的驻楼,以及分享的戏剧或是运动,都让同学们即使身处这个时刻也并不孤独!谢谢老师们!

A4:觉得老师特别辛苦,特别负责任,希望老师可以多一点开心,少一点烦心事。

最后,感谢各位老师、工作人员和志愿者为学校和同学们所作出的贡献!

寒冬已去,我们终将迎来春暖花开!

/ 法语系志愿者

排版 / 杨圣泽 邰玉剑