瞿钧

发布者:颜姝婷发布时间:2016-11-28浏览次数:72

瞿钧,博士,副教授,硕士研究生导师。

11岁时考入上外附小、附中法语班学习,后直升上外法语系,大二时荣获“法语学习”杂志组织的“全国法语翻译比赛”一等奖,并成为上外历史上第一名跳级的本科生。后自费赴法留学,并成为巴黎政治学院管理学院百年历史上第一位获得硕士学位的中国学生。回国后在某法资企业工作数年,之后于上海电机学院担任法语教师,

2013年起任上海外国语大学法语系教师,主要承担 “法国文学史”、“法语翻译”(法译汉,汉译法),“法语口译”等,近年来又开始讲授“法国政治”、“法国历史”等硕士课程。

研究方向为“法国区域国别研究”(法国政治,法国经济,法国历史)和“法语词典学”,发表过三本书,十余篇论文,其中三篇为核心期刊论文,被“人大复印资料”转载,2018年获上外科研成果特等奖。今后研究重点将侧重于对“法国国情”的综合研究。