【党建】法语系“课程思政”系列公开课|朱燕:高级法语II——影视与媒体的人民立场

发布者:颜姝婷发布时间:2021-12-19浏览次数:870

课程思政公开课

20211130日,上海外国语大学法语系2021秋季学期“课程思政”公开课——高级法语II在松江校区3206教室顺利举办。

本次公开课主讲人为法语系朱燕副教授,法语系刘常津老师应邀前来观摩。

课程内容

高级法语II是法语专业高年级教学阶段的专业核心课程。该课程选用《法语课本》第六册(束景哲先生,上海外语教育出版社),旨在帮助学生掌握法语修辞基础知识,提升法语阅读能力,提升口语表达水平,夯实汉法互译能力。

本次公开课主题为“影视与媒体的人民立场”。文艺是时代前进的号角,朱燕老师依托课文Le cinéma, reflet d’une société ou d’une époqueLa presse dans la société contemporaine,以电影和媒体为切入点,带领同学们通过对于文化创新与传播机制的研讨,思考影视作品与大众传媒应有的社会责任。

“文变染乎世情,兴废系乎时序”,不同时期的电影都带有其鲜明的时代烙印。朱燕老师首先带领大家掌握若干影视主题词汇,为专题学习“热身”,随后沿我国电影发展历程依次介绍了左翼电影阵线、中华人民共和国国歌的取材电影《风云儿女》、抗战题材电影、新中国成立后及改革开放以来各时期的代表影片。从第一部获国际大奖的《渔光曲》到蜚声内外的《流浪地球》,电影的创作是否有所变化?朱燕老师抛出films engagés的关键词,让同学们围绕电影立场与时代特点分小组展开讨论。文艺创作只有把个人的艺术追求融入为人民画像、为时代立传的洪流,才能使中华美学与中国智慧在影视作品中得到继承和发扬。

★

21世纪迈过信息时代的门槛,人们也正从“大荧屏”到“小屏幕”实现娱乐方式的数字化过渡。朱燕老师立足5G潮流,聚焦媒体数字化转型,探讨打造“全媒体与融媒体”的未来价值。朱燕老师通过分小组活动,讨论媒体手机端的特点,以小见大,帮助同学们思考为何融媒体发展成为当务之急。她以新冠病毒变异株在国内外不同引擎的搜索结果为例,从媒体传播力深挖至中国当今国际话语权面临的机遇与挑战。当今世界秩序发生深刻调整,传统与非传统安全问题相互交织。公众获取信息的内容与方法都潜移默化地影响着大众的价值取向与判断,媒体肩负的社会责任不言而喻。只有抓住历史机遇加强传媒网络建设,才能打造有中国特色、有国际影响力的媒体队伍。

时代的进步为跨文化的多元交流搭建了科技桥梁。而我们既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。以中华传统文化的血脉守正创新,是我们涵养社会主义核心价值观的重要泉源,也是在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

排版 / 李欣怡