【党建】赓续奋进 献礼百年 | “赓续论坛”学生党课“践行十九届六中全会精神·进博会志愿者经验分享”开讲

发布者:颜姝婷发布时间:2021-12-10浏览次数:573

1125日中午,法语系“赓续论坛”学生党课“大家说”在校党群服务中心大厅举行,本次党课以“践行十九届六中全会精神·进博会志愿者经验分享”为主题,法语系本科生党支部党员陈思多、刘宇轩同学分享了担任第四届上海进博会志愿者的体验与收获。系党总支书记忻炯俊、党总支副书记陈雪莲和辅导员颜姝婷老师出席本次论坛活动。

本科生党员陈思多

陈思多同学的分享主题为“新时代,共享未来;信念指明方向,语言架起桥梁”,他介绍了进博会志愿者从前期选拔到后期参与培训、实地工作的全过程,全方位展示了一名进博会志愿者的成长历程。陈思多同学强调,对党员身份的自觉思考贯穿了他担任志愿者的全程:志愿者前期培训时间长,实际工作中防疫任务重,坚持每日健康打卡、频繁接受核酸检测,如何积极主动对待志愿工作、巧妙化解遇到的难题和保质保量完成志愿服务……这无一不体现了党员“不忘初心、牢记使命”的优秀品质。

本科生党员刘宇轩

刘宇轩同学的分享主题为“新时代,共享未来”。她以习近平主席在第四届进博会开幕式的主题演讲“永远跟党走,让开放的春风温暖世界”开篇,详细介绍了自己作为进博会志愿者所参与的会外采访具体工作内容。此外,刘宇轩同学将体会感悟概括为“坚定理想信念,坚守初心使命”、“投身改革创新,推进持续发展”、“坚持自我完善,引领时代风尚”三点,表示要用思想武器克服现实挑战、践行可持续发展和新的发展理念,努力学习科学文化知识、掌握专业技能,不断完善自我,听党话、跟党走。最后,刘宇轩同学结合习近平总书记在“七一重要讲话”中提出的“七一精神”,指出我们作为新时代的新青年,要认真学习贯彻十九届六中全会精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,为实现中国梦不懈奋斗。

最后,法语系党总支书记忻炯俊老师对两位同学的分享进行点评。忻老师充分肯定了陈思多和刘宇轩的分享,指出两位同学从不同角度精彩地展示了进博会志愿者的工作体验和所思所想,充分体现了学生党员不忘初心、牢记使命,以实际行动践行十九届六中全会精神的行动自觉。忻老师指出,今年是建党一百周年,举办第四届进博会充分体现了我们国家面对新冠疫情影响和世界局势的复杂变化,更加坚定深化对外开放、全面推进社会主义现代化强国建设和实现中华民族伟大复兴的信心和决心。最后,忻老师对所有党员同学提出希望:国家富强、民族复兴与每位同学的成材成长休戚相关,认真学习贯彻十九届六中全会精神,把个人成长和发展融入学校、社会和国家发展的历史洪流之中,是每名党员责无旁贷的使命担当。

本次论坛激发了同学们理论学习的热情,使同学们对于党员身份有了更深的体会与感悟。一百年来,在中国共产党旗帜下,一代代青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为新时代的新青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

文案 / 李欣怡

照片 / 包宸青