【党建】法语系“思政课程”系列公开课|王圆圆:高级法语——人民至上,生命至上

发布者:颜姝婷发布时间:2021-12-07浏览次数:887

课程思政”公开课

20211124日上午,上海外国语大学法语系2021秋季学期“课程思政”公开课——高级法语I在松江校区3144教室顺利举办。

本次公开课的主讲人为法语系王圆圆老师,郑理老师应邀前来观摩。

“高级法语 ”是法语专业三年级专业核心课程,选用《法语课本》第五册为教材,该课程旨在全面夯实学生法语综合运用能力,要求学生在掌握系统语法的同时,初步掌握词汇学和文体修辞等语言科学基本知识;以课堂知识为依托,提升学生跨文化交际水平与思辨能力,培养学生运用法语工作的实践技能。

本次公开课的主题为“人民至上,生命至上”。王圆圆老师带领同学们深挖第二课《外科学的奇迹》(Les miracles de la chirurgie)的现实价值,通过一系列的视频以及相关报道,带大家深入了解医生的职业素养以及在新冠疫情蔓延的背景下医护人员面临的挑战。

本次课程教学环节丰富,课堂互动活跃。王圆圆老师以“中国抗疫为何取得巨大成功”的问题为引入,带领同学们回顾了疫情防控阻击战的伟大历程,深化了大家对于伟大抗疫精神的内涵认识,有效提升了同学们的文化自信与制度自信。课程还采用翻转课堂,充分挖掘学生课下自主学习能力,通过项目式教学,课前让同学以小组形式开展研究,完成了“中法抗疫对比研究报告”(Étude comparative sur la lutte contre la crise sanitaire de la Covid-19 en France et en Chine)。公开课上,顾嘉茵同学围绕中法两国民间对于“佩戴口罩”这一防疫措施的不同态度为主题进行了法语专题分享。在课程的最后,王圆圆老师还带领同学们探讨 “人民至上、生命至上”以及“我将无我、不负人民”等“金句”的多个法语译文版本,进一步提升了同学们使用法语讲好中国故事的能力。

本次思政公开课紧密围绕习近平总书记“以人民为中心”重要论述,将思政元素和专业学习有机结合,教学手段丰富、效果良好。课堂学习后,同学们纷纷表示:新冠疫情是目前人类社会所遭遇的最严重的全球性危机,也是对于我们国家治理能力的一次重大考验。作为法语学子,亲身经历这样的时刻和国家戮力同心是我们的责任担当。面对这样的历史考验我们当代大学生更应该发扬伟大抗疫精神,不断夯实专业能力,奋勇争先,强国有我,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

/ 林方舟

/ 梁诗尧 林方舟