曹德明

发布者:颜姝婷发布时间:2021-10-14浏览次数:183

曹德明,二级教授、博士生导师,1983年在法国获博士学位。

先后任法语系副主任、主任、西方语学院院长、上海外国语大学校党委副书记、副校长、校长等职。曾任国务院外语学科评议组成员、上海市《外国文化政策研究基地》主任、上海市社科创新基地-文化软实力研究中心主任、国家语委科研基地-中国外语战略研究中心主任、教育部国别区域研究培育基地-欧盟研究中心主任等职。现任教育部外语专业指导委员会副主任委员和法语专业教学指导分委员会主任委员、国家教材委员会专家委员会委员、中国法语教学研究会会长、教育部评估中心本科评估专家等职。曾获法国政府教育与学术金棕榈军官级勋章及最高级别统帅勋章、宝钢优秀教师奖、上海市教学成果奖一等奖、国家级精品课程、国家优秀教学团队等奖项。

主编出版“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《法语综合教程》、《交际法语教程》,上海市外国文化政策研究基地项目《国外语言文化推广机构研究》、教育部国别与区域研究基地“欧盟研究中心”《欧盟及其成员国研究》丛书、上海市哲学社科创新研究基地“中外文化软实力比较研究中心”项目《亚非文化政策研究》、《欧美文化政策研究》、《国外非物质文化遗产保护的经验与启示》等。