2021毕业季 | 不忘师恩,不负流年

发布者:于喆睿发布时间:2021-07-02浏览次数:525

不忘师恩,不负流年

2021621日下午,法语系2021届毕业典礼在图文西厅隆重举行。法语系领导班子成员及各年级导师代表出席了典礼。典礼由2017级本科生倪好、唐嘉戎同学主持。

开场歌曲《逝去的歌》

典礼开场,2021届毕业生与低年级同学合唱一首《逝去的歌》,随着饱含深情的歌声,演唱同学们来到观众席互动,触动了在座毕业生们内心已然饱满的别离情绪。

毕业视频

毕业视频中,毕业生们回忆了与上外法语系的缘分,笑谈求学期间的苦与乐,不舍在上外的似水流年,更聆听了亲爱的老师们对毕业学子的临别教诲和真挚祝福。最后,视频在同学们齐声的“我来自上外法语系”这句话中划下句点。

上海市优秀毕业生代表发言

本科毕业生代表邱喆倩同学以生动的语言,带大家重温了法语学习时背书、听写等诸多难忘回忆。她表示,正是老师们的严格训练,给同学们打下了坚实的法语基础。在最后,邱喆倩同学包含深情地表达了对母校、对法语系的感激。

研究生代表吉祥希同学和大家分享了研究生阶段的探索经历,她感谢导师们用渊博学识在学术上为研究生们指引方向,并表示这段学习经历使自己在知识能力、意志品质、思维习惯各方面都有了长足的进步。

教师代表发言

在教师代表发言环节,钱培鑫教授平易亲切而又幽默风趣的一席话,让在座的同学们如沐春风。钱培鑫教授肯定了同学们的法语学习成果,并结合自身求学经历与同学们共勉:第一要先站住,再站高;第二要抓住机会,不惧风险;第三要努力使自己成为有用之材。

优秀毕业生颁奖  校友联络员颁发聘书

法语系党总支书记忻炯俊、博士生导师钱培鑫为2021届上海市级、校级优秀毕业生颁发了荣誉证书。

法语系党总支副书记陈雪莲为2021届毕业生校友联络员颁发了聘书。

系主任发言

法语系系主任王海洲老师用幽默诙谐的语言,回顾了同学们大学生活的点点滴滴,表达了对大家“真实为人、踏实做事”的期许。他表示,法语系的大门永远为同学们敞开,希望同学们常回母校看看。

拨穗仪式

拨穗,代表着麦穗成熟,同时象征着毕业生们已学有所成,这是毕业典礼的高潮时刻。伴随着音乐,毕业生们依次上台,接受导师们授予学位证书和拨穗,同时聆听他们最后的叮嘱。

典礼结束前,学生代表们向在座老师们献上了鲜花。师生们热情拥抱,离别的千言万语化作一声声珍重。随着全体师生合影留念,法语系2021届毕业典礼画上了圆满句号。此后,同学们各自将奔向人生的下一个目标:有的人选择告别求学生活,在社会中磨炼自己;有的人选择继续深造,在学术领域精益求精。无论如何,愿法语系始终为大家带来心灵的慰藉,成为大家的精神港湾。

再见,法语系

Au revoir, le Département

d’études françaises !