【党建】法语系“课程思政”系列公开课 | 朱燕:高级法语Ⅱ——百年风云之一史一城

发布者:颜姝婷发布时间:2021-04-30浏览次数:404

课程思政”公开课

2021415日上午,上海外国语大学法语系2021年春季学期“课程思政”公开课——高级法语II在松江校区3206教室顺利举办。本次公开课主讲人为法语系朱燕副教授,曹帅老师应邀前来观摩。

高级法语Ⅱ

高级法语II是法语专业高年级教学阶段的专业核心课程。本课程依托束景哲教授主编的《法语课本》第六册,旨在帮助学生掌握修辞基础知识,提高法文阅读能力、口语表达能力以及汉法互译能力。

课程内容

本次公开课以“百年风云之一史一城”为主题,将中国各主要城市的历史及改革开放以来的发展与“四史”学习相结合,让同学们从历史中总结规律、从发展中汲取力量,正确认识历史使命和时代责任,积极成为信念坚定、本领过硬的时代奋进者、开拓者、奉献者。

在课程教学中,朱燕老师通过五个视频,直观地向同学们介绍了合肥、北京、安阳、宁波和天津等五个城市的历史及发展过程。同学们分组对视频内容进行整理概括并上台简述。通过浸入式互动教学方式,让同学们在提高法语语言表达能力的同时,更深入地了解了城市的历史发展进程,如合肥新科技、五四运动、安阳红旗、宁波舟山港和天津环境治理等。

在小组展示环节,同学们分组选择感兴趣的城市和地区,通过历史追溯、把脉城市特点,并为其未来发展建言献策,比如青浦区的水乡旅游业、河南开封与郑州的合作发展、浦东新区经济贸易发展、深圳速度和崇明岛生态发展等。同学们不仅在交流中了解城市历史、畅想城市未来发展,还关注生态环境保护等热点问题,对国家创新城市建设有了持续了解,坚定了努力担当民族复兴大任、奋力建功新时代的理想信念。