黎鑫

发布者:颜姝婷发布时间:2012-10-18浏览次数:30

黎鑫,法语语言文学博士,讲师。

男,1983年出生。2009年毕业于上海外国语大学法语系,获得硕士学位并留校。2016年获上海外国语大学和巴黎索邦大学博士学位,论文研究方向是法国古典主义悲剧。

留校后主要担任课程有:本科生一年级视听说、精读课,三四年级法国文学史、翻译理论和实践。高职三年级泛读、应用文写作以及法语辅修的高级法语、法国政治和文学选读。

主要研究方向:法国文学和翻译。近年主要学术成果有:译著《反抗的意义与非意义》和《大海的入侵》。论文有《拉辛的空间美学》(《外国文学研究论丛》)和《共济会和当代法国社会》(《文化视角下的欧盟成员国研究:法国》)。《拉辛的宗教悲剧的比较》、《瓦雷里诗歌的象征意义》、Le lieu théâtral en France du XVIIe siècle》,  《Les politiques de la culture dans le domaine audiovisual en France》,(《法国语言和研究》)等。黎鑫老师还参加了国家级项目“中华外译”。