法语系成功举办“莫里哀法语戏剧汇演”

发布者:发布时间:2013-05-28浏览次数:501

5月24日下午1点,“莫里哀法语戏剧汇演”在我校松江校区图文东厅隆重举行。本次汇演由上外法语系主办,汇聚上外、复旦大学、上海对外经贸大学三所高校的法语师生,上演了《窦娥冤》、《图书馆》、《家》三部精彩剧目,其中两部为首次公演。出席活动的不仅有我校法语系的专业教师,还有法国驻沪总领馆文化合作处的语言和教育专员Charlotte Hyvernaud女士、复旦大学法语系外籍教师MichaelSchaub先生以及上外法语系外籍教师Sandy Bichon女士和Laura Douxfils女士等。
   首先上场表演的是上外法语系大二学生,一出法文版《窦娥冤》将家喻户晓的悲剧故事搬上舞台:张驴儿诬告窦娥毒死其父、太守桃杌严刑逼供屈打成招、窦娥自表冤屈指天立誓。在押赴刑场途中,窦娥无奈地嗤笑这不明是非的天和地,全场观众都对其遭遇深感同情,也因当时社会的黑暗而愤愤不平。
   接下来上演的是由17名复旦大学法语学生带来的短剧《博物馆》,通过深入浅出的方式,介绍了许多大家的传世名作,如莫奈的《日出·印象》,梵高的自画像,还有卢浮宫馆藏之宝《自由引导人民》,让观众们对浪漫主义、印象主义等绘画风格有了大概的了解;此外,看似不经意的台词却暗藏玄机,蕴含了法国式幽默:因莫扎特、肖邦、拉斐尔都是在37岁辞世,对白中调侃道:“C’est un âge difficile pour les artistes.(对艺术家来说,这个年龄真不容易。)”
   最后,作为压轴剧目,本校法语研究生演绎了巴金的经典作品《家》,控诉了爱情的不自由、个人的压抑和封建礼教的荒谬。剧中守寡的梅始终放不下对觉新的爱,最后在忧郁悲苦中死去;鸣凤最后一次与觉慧见面想要一表心声,而觉慧却不明所以告诉她待明日再聊时,预见到了这场爱情悲剧的所有人都不禁为之叹惋,大家对剧中人物的命运唏嘘不已,有的甚至热泪盈眶。
   在演出间隙,表演嘉宾为我们带来了两支舞蹈,分别是汪同顺、汪博唯两位同学的街舞Funky style以及我校法语外教Sandy Bichon女士的现代舞Passer à côté,多变的舞步、富有节奏感的音乐深深吸引了观众们的眼球,精彩的表演博得了阵阵喝彩。
   在大家经久不息的掌声中,本次戏剧汇演落下了帷幕。近两个小时的演出中,所有台词均用法语表达,且均为现场表演,没有事先录音,充分展现了各校法语学生高超的法语水平和出色的表演才能。上外法语系外教LauraDouxfils女士在点评中提到,她认为学生们的部分表演已达到专业水准。

莫里哀戏剧汇演旨在为沪上高校法语专业学生提供一个校际交流学习的平台,不仅将法语语言文学的专业学习与生动有趣的戏剧表演进行了有机结合,而且也通过戏剧艺术这一载体将人文素养的培育和专业学习融合在了一起,通过“高雅艺术在校园”的方式来提升大学文化内涵,推进素质教育和文化建设。