用艺术冲破禁锢——让.多朗德艺术讲座

发布者:发布时间:2013-03-26浏览次数:527

325晚,法国艺术家让.多朗德先生来到我校,为同学们带来了一场激情洋溢的艺术讲座。

首先,多朗德先生同我们分享了他的艺术经历,在戏剧艺术学院毕业后,他成为了一名演员,还曾和著名影星苏菲.玛索合作过。但是某一天,他听见自己内心有个声音说:“你的使命是用符号和图案来表达情感,去作画吧!”于是,他毅然决然地放弃了演艺事业,报考了绘画学校。“读艺校只是为了让我身边的人们信服我是真的想要成为一名画家。然而当他们要求我画一棵看上去像树一样的树时,我表示不干了!”多朗德先生认为,对艺术家来说,最重要的是情感,无论是创作时的情感还是欣赏者体会到的情感。“如果仅仅只是为了还原事物的本相而作画,那我为何不干脆去照相呢?”

多朗德先生还鼓励同学们尽量多地参与到艺术活动中,无论是绘画、音乐、戏剧、写作还是舞蹈。“当你真正投入到艺术中时,你便不再受感官的束缚,而是能达到一种更高的境界,领略到上帝的旨意。”在讲座的最后,多朗德先生还让我们重现了《死亡诗社》中的经典场景,大家都一起站到桌上,感受完全不同的视角所带来的全新感受。

在整个讲座过程中,多朗德先生非常地和蔼可亲,不断地停下询问是否讲得太快,大家是否有听懂。并且,他还十分诚意地邀请同学们去参观他近期在上海多伦艺术馆举办的个人作品展“底线”。在331闭幕那一天,多朗德先生还会在现场进行行为艺术表演,希望同学们多多捧场!(文/陈知行)