法语系学生演绎《窦娥冤》在国际法语日活动中大获成功

发布者:发布时间:2013-03-27浏览次数:791

3月20日是“国际法语日”,从1990年至今已成功举办了十八届。对于母语并非法语的国家而言,每年一度的“国际法语日”活动都是一次法国文化盛宴。今年,在法国驻上海总领事馆的组织下,上海及周边地区呈现了各类文化活动:话剧、演唱会、展览、电影展映和读书会等。
   3月24日,作为“国际法语日”活动中的一个重要环节,上外法语系二年级的学生们在虹口区吴淞路法语培训中心为中外观众带来了一台精彩的法语版戏剧《窦娥冤》。
   从去年年底开始,张青琳、吴昊、李畅、周玥汝、王紫薇、申诗珺、陈蕖、吴玲玲、宋景云、邱家东和王晓园等十余名同学就积极投身到这部剧目的组织和排练当中。他们在白睿和朱燕两位法语教师的辛勤指导下,克服了台词背诵量大、人物故事年代久远、角色诠释难度大、舞台表演感染力不够等困难,利用课余时间进行了多次的认真排练,终于为观众呈现出一台过目难忘的法语戏剧。演员们地道的法语、细致到位的表演和逼真的舞台效果,使在场的观众深受震撼,大家情不自禁被带入剧情,为剧中人物的命运唏嘘不已、甚至热泪盈眶。同学们用纯正的法语精确传神地演绎了《窦娥冤》这部中国经典剧目,他们的辛苦付出也换来了现场经久不息的阵阵掌声。
   此次演出为 “国际法语日”的系列庆祝活动拉上了帷幕。法领馆的语言教学专员Charlotte Hyvernaud女士出席了活动并对上外法语系学生的表演赞不绝口,称赞了他们扎实的法语水平和出色的表演才能。

今年是上外法语系第二次参加法领馆文化与教育合作处组织的戏剧表演活动,不仅展现了我校法语专业学生较高的语言水平和语言运用能力,同时通过这样的活动也充分激发了学生学习法语的兴趣和积极性。(法语系)